Résidence La Garenne, La Grande-Paroisse (77)

Livré en 2015
 
Extension et restructuration de la Résidence La Garenne pour
la création de 60 lits répartis en 3 unités dont 20 lits pour
personnes âgées dépendantes.

 
Surface : 2 721 m²
Montant : 4,9 M€ H.T.
 
Maître d’ouvrage : COALLIA HABITAT
 
Maîtrise d’oeuvre :
ARODIE DAMIAN Architectures
BET co-traitant : SNC LAVALIN (Ivry-sur-Seine)
 
 
 
 

Le projet recherche, en cohérence avec la volumétrie du bâtiment existant, à rendre plus compact et fonctionnel le futur ensemble immobilier par l’ajout de locaux du côté de la circulation aujourd’hui en lumière naturelle.
Le projet vise à prendre appui sur la rue de la Garenne, voie de desserte de l’établissement.
Un alignement en front urbain parallèle à cette rue est construit tandis que le bâtiment des résidents désorientés, perpendiculaire à la rue, présente ses deux façades principales d’hébergement en exposition Est et Ouest.
 
Le bâtiment sera revêtu de parements bois thermo huilés ou rétifiés (évitant les entretiens fréquents).
Dans une démarche environnementale visant au bien être du résident, certaines zones de façades à rez-de-chaussée et à l’étage seront revêtues d’osier vivant tressé.
 
Une végétation grimpante persistante faite de lierre, lampelopsis, passiflora, lonicera tragophylla, chèvrefeuille et charmilles sera également ponctuellement mise en oeuvre.
Ce véritable écran végétal vertical permet naturellement de protéger les façades du bâtiment des ardeurs du soleil et affirme l’effet d’insertion du bâtiment en permettant la continuité avec la végétation horizontale.
Partager