CRP et CRPS, Bruges (33)

Livré en mars 2014
 
Construction du nouvel internat du CRP (Centre de Reconversion Professionnelle) et reconstruction du CRPS (Centre de Réadaptation Psycho-Sociale) du centre de la Tour de Gassies.
 
Surface : 3 047 m² (SU)
Montant : 5,1 M€ H.T.
 
Maître d’ouvrage : UGECAM Aquitaine
 
Maîtrise d’oeuvre :
ARODIE DAMIAN Architectures
CARI, entreprise mandataire
BET co-traitants : CETAB (Bordeaux), VIAM ACOUSTIQUE (Bordeaux)
 
 
 
 
 
 
 
 

Dans le prolongement de la voie principale, nous traversons l’aqueduc par le nouveau pont suspendu nous amenant à un large parvis minéral. Au pied de ce parvis, un
bâtiment partiellement en R+1 se dessine.
 
L’hébergement CRPS situé au RDC est différencié par son bâti mais aussi sa
couleur. Il a son propre jardin sécurisé avec vue sur la prairie et sans vis-à-vis. Il est entouré de patios intérieurs et extérieurs accessibles ou non et ménage des espaces de tranquillité et d’apaisement.
 
L’hébergement CRP situé au R+1, desservi par un ascenseur, est défini comme un espace
de résidence étudiants séparé en deux ailes reliées par une passerelle accessible. Des
patios éclairent les circulations. Un balcon permet aux stagiaires de sortir fumer.
 
Les espaces communs sont situés au RDC.
 
La salle de restauration et l’office donnent sur une terrasse en partie couverte par
l’étage formant préau qui se continue par un jardin sécurisé.
 
La bibliothèque, la salle de repos et la salle de jeux se trouvent quant à elles en façade côté entrée principale.
 
Le plateau technique et tertiaire est situé au RDC accessible depuis le hall. Il se
développe autour de deux patios.
Partager